ЧАЙНЫЕ САДЫ И МАСТЕРА

МАСТЕР ДЖЕК
Мастер Чжун Син И, известный в нашей стране больше как Мастер Джек (каждый тайванец имеет второе, американское имя, для иностранцев), является победителем самого престижного чайного конкурса дундинов LGFA 2010 года, который ежегодно проводится Ассоциацией Фермеров Лу Гу. В музее чая Лу Гу есть специальная "доска почёта" с победителями этого конкурса. На фото указан год по тайваньскому летоисчислению (да-да, есть и такое!), года считаются от обретения независимости острова (Тайвань, как известно, не считает себя частью Китая), поэтому указан 99 год (это именно 2010). Дун Дин от Мастера Джека был признан единолично лучшим ("спешиал топ чемпион") из 5523 представленных на конкурс образцов! Победа в таком чайном соревновании - это как огромный Знак Качества всей продукции Чайного Мастера. После победы мастер Джек принимает участие в конкурсах дундинов в качестве судьи.
Чайные сады Мастера Джека располагаются в живописном высокогорье Шань Лин Си на высотах 1200-1600 м на крутых склонах, часто посещаемых туманами.
Все чаи от Мастера Джека обладают неповторимым характером и особым ароматом прожарки на углях фруктовых деревьев личи и луньян.
Несколько лет назад мастер Джек представил несвойственную для него новинку - ГАБА чаи, которые получились великолепными и не похожими на другие. Эти бренды ГАБА чаёв сейчас на слуху у чайного сообщества - ГАБА Блэк Джек, ГАБА 777 и 888, ГАБА Джек Пот и др.
Мастер Джек невероятно позитивен и открыт для всего нового!
МАСТЕР ПЭЙ ЧУН ЛИН
Мастер Пэй Чун Лин - ярый приверженец органического чаеводства и органического земледелия вообще. Все её чайные сады в Лю Шань и Ци Лай Шань имеют органический сертификат APACC (Тайваньской Сельскохозяйственной Ассоциации). Сертифицируется не чай, а непосредственно чайный сад, участок земли с конкретным кадастровым номером, откуда несколько раз в году берутся различные пробы земли, воды и т.п. сотрудниками APACC для подтверждения сертификата.
Пэй Чун Лин - настоящий трудоголик, её часто можно застать на ферме в рабочей одежде, например, за изготовлением органического удобрения для своих чайных кустов (шелуха земляных орехов, какие-то растения и т.п., настоящий секретный рецепт). Всё время в движении, в развитии, занимается научными исследованиями в области чаеводства, принимает участие в специализированных конференциях и семинарах. Имеет официальные степени титестера и винного дегустатора (сомелье). Занимается каллиграфией.
Настоящий адепт органического ГАБА чая, сама выращивает, изготавливает, пьёт и всем рекомендует. Её чай принимал участие в научном исследовании влияния курсового употребления ГАБА чая на снижение артериального давления в тайваньских госпиталях. Принимает участие в научных исследованиях воздействия ГАБА чая.
МАСТЕР ЯНГ
Мастер Янг - это чайный фермер и мастер, специализирующийся на таком известном чае, как Восточная Красавица, он же Пэн Фэн, он же Дун Фан Мэй Жень. Его чайный сад находится в высокогорье округа Син Чжу на высоте около 1200м, что очень не характерно для Восточной Красавицы, которую обычно выращивают на высотах 400-600 м.
Мастер Янг - из тех чайных мастеров, которые всего добились сами, своим трудом. У него не было родственников-чаеводов, но он сам с детства живо интересовался этим процессом, ездил по знакомым фермерам и учился-учился-учился. По национальности Мастер Янг из народа Хакка, переселенцев первой волны, коренное место проживания которых как раз округ Син Чжу. Видимо поэтому он так и увлёкся именно Пэн Фэном. поначалу у него была ферма, как у всех, на высоте около 600м. В то время китайский бум на Восточную Красавицу ещё не начался, и продавался чай нестабильно, конкуренция была высокая. И тогда Мастер Янг решил рискнуть - продал свой чайный сад внизу и переехал в высокогорную зону, чтобы добиться уникальности у своего чая. Ему все говорили, что на высоте 1200м ничего не получится, цикады не прилетят, чай не вырастет, опыта и знаний молодого мастера не хватит, чтобы изготовить Дун Фан Мэй Жень действительно высокого уровня. Но Мастер всем доказал обратное, его чай считается уникальным из-за высоты произрастания и творческого подхода к производству, и одним из лучших среди Пэн Фэнов. Наслаждайтесь раритетами от Мастера Янга!
МАСТЕР ЧЕН ТАЙ ПИН
Чен Тай Пин - Мастер традиционных Дун Динов из Лу Гу. Его отец, Чен А Чиу, был самым талантливым, по версии Wistaria Tea House, чайным Мастером Тайваня 1970-80 гг. и его лао дундин можно попробовать (по крайней мере несколько лет назад можно было) в этом самом заведении.
Чен Тай Пин успешно продолжает дело отца. Предпочитает всё делать вручную и натуральным путём (сушка без электросушилок, нет никаких нагревательных поддонов и барабанов, обжарка вручную мелкими партиями на углях).
Самые известные его чаи, Дун Дин Ша Му ("Глаз креветки") и Дун Дин Хэй Шу ("Чёрное золото"), упакованы традиционным способом в бумагу и опечатаны, т.к. из-за популярности мастера подделки его чаёв есть на рынке.
Весной 2021 года Чен Тай Пин стал победителем самого престижного конкурса Дун Динов Ассоциации Фермеров Лу Гу LGFA!
АЛИ ШАНЬ
Горный массив Али Шань (иероглифы «А Ли» произошли от слова "Alit", которое на языке одного из коренных аборигенских племён этой местности означает "Гора Предков") является природным заповедником и популярным курортом на острове. Очень часто в оформлении упаковки этого чая используется красный узкоколейный тепловозик – это туристическая достопримечательность. Узкоколейка была построена японцами во время их обладания островом для перевозки вырубленного леса. Сейчас это экскурсионный маршрут. Кстати, следует отметить, что японцы позже полностью восстановили весь вырубленный лес.
Горы известны изумительными видами, очень мягким климатом и своими чаями. Чай в этой области стали производить со второй половины прошлого века.
Али Шань наверное самое известное имя тайваньского чая в России. Судя по количеству продаваемого у нас в стране Али Шаня создаётся впечатление, что в этих горах или немыслимая урожайность, или материковому Китаю продана франшиза. Но в каждой шутке есть доля шутки, в любом горном районе объёмы производства чая довольно ограничены, не говоря уже о высокой себестоимости его изготовления. И даже местные чайные магазинчики в больших количествах запасаются долинным улуном, упакованным в красивые алишаньские баночки, для продажи туристам, что уж говорить о китайских оптовых чайных компаниях. Плантация «Formosa Taiwan Tea» в горах Али Шань находится не очень высоко по местным меркам, примерно на уровне 1600 м над уровнем моря (сад Фэн Ци Ху), но мы считаем этот чай оптимальным по соотношению цена/качество.
МАСТЕР ЧЖАН (ЛУ ГУ)
Чайное хозяйство мастера Чжана находится в Лу Гу (в переводе – «Долина Оленей»). Это регион с очень старыми и богатыми чайными традициями и известен в первую очередь тем, что именно отсюда исторически пошло производство Дун Динов - улунов полусферической скрутки, пропечённых особым образом. Мастер Чжан очень опытный, досконально разбирается во многих чайных вопросах и изготавливает довольно широкий ассортимент чая отличного качества - это и непосредственно Дун Дины, пропечённые в традиционном стиле на углях, и свежие зелёные улуны, и выдержанные "старые" улуны, и ГАБА чай. Именно ему FTT доверили изготовление линейки ароматизированных чаёв для экспорта. Также он является штатным ГАБА технологом Формозы. Характерной чертой чаёв мастера Чжана является стабильное и высокое качество.
ЖИ ЮЭ ТАНЬ (ОЗЕРО СОЛНЦА И ЛУНЫ)
История плантации мастера Вана идёт ещё с первой половины 20 века, когда на Тайване было японское колониальное правление. Именно Япония инициировала массовое производство красных чаёв на Тайване, старательно выводя остров в число главных поставщиков в мире. 
Территория вокруг Жи Юэ Тань практически идеальна для чайного производства, плантации располагаются на холмах 700-1000м над уровнем моря, среднегодовая температура в регионе составляет около 24С, среднегодовая влажность приблизительно 85%, это максимально подходящие условия для ассамики. Здесь культивируются около шести сортов, предназначенных для производства красного чая, такие как #18 Рубиновый (Хун Юй, Красный Нефрит), #6, #7, #8, #21, Местный Оригинальный (специфическая тайваньская разновидность ассамики, не искусственно выведенный сорт).