ИСТОРИЯ ЧАЯ НА ТАЙВАНЕ

В промышленном объеме чай производился на Тайване уже во второй половине 19 в. В правление императора Цин Сяньфэна в 1855 г. амойские купцы засеяли всю территорию острова рисом и чаем. Изготавливали в основном черный и зеленый чай для торговли с Японией. К этому же времени относятся первые посадки на склонах гор и появление улунов.

1860


Подписание

договора

История формозского чая в Европе началась после подписания договора в Таньцзине (1860 г.) и открытия порта Тамсуи для внешней торговли. Британский предприниматель Джон Додд начал работать с чайными купцами и фермерами, развивая эту статью экспорта. Совсем скоро чай наравне с сахаром и камфорой становится ведущим продуктом внешней торговли. В 1867 г. Додд начал чайную компанию в Ванхуа (Тайбэй) и тайванский улун вскоре стал популярен в западном мире под названием “Формоза улун”. Само слово “улун” стало на Западе синонимом тайваньского чая в конце 19 века..

1895 - 1945


Колониальный

период

Большой рывок чайная промышленность сделала в период японского колониального правления (1895-1945). За это время площадь плантаций выросла более чем в два раза, а объем производства достиг 20000 тонн. Производились черные, зеленые и улунские чаи, выводились новые гибриды сортов, создалась система контроля экспорта. Основными рынками сбыта стали Америка и Европа, для которых делали черный чай.
Китайская Народная Республика, пришедшая к власти на острове в результате Второй мировой войны, значительно увеличила объем производства улунов и зеленых чаев, и так же сохранила экспортную ориентацию, продавая около 80% продукции в более чем 60 стран мира.

1949 - 1987


Белый террор

Сложное положение Тайваня в период гоминьдановского правительства и "Белого террора" (1949-1987) привело к упадку этой отрасли. Были попытки поддержать сферу производства чая. Например, в период 1964 -1967 правительство стало вводить машинный сбор и обработку, новую технологию производства черного чая (фрактальный метод). В 1968 году была создана система государственных учреждений, занимающихся изучением технологий, селекционной работой, контролирующих и поддерживающих чайные производства.
Огромную роль в развитии этой отрасли имело эмбарго Китая на торговлю чаем с иностранцами в 1950-х и 1960-х годах, когда остров стал одним из немногих источников традиционных сортов премиум класса. Добыча чая на Тайване в 1973 году составила 28 тысяч тонн, экспорт 23 тыс. тонн, 78% , что стало рекордным достижением.

1974


Мировой кризис

В 1974 году разразился мировой кризис, страна направила ресурсы в промышленный сектор и утратила свои конкурентные преимущества перед другими крупными производителями, такими как Индия и Шри-Ланка. Постепенно уменьшалась площадь возделываемых чайных плантаций, падал объем производства, возрастал импорт.

1986 - 2010е


Экономический бум

В 1986 г. чайный рынок начал снова набирать обороты. Появились крупные чайные фабрики, также существовало более восьми тысяч частных ферм, стали применяться новые технологии, значительно улучшилось качество продукции. Внешний вид улунов к этому моменту уже сильно отличался от вырабатываемых на материке. Чайное дело на Формозе часто переживало трудные времена, которые неизменно приводили к очередному высокому подъему.
Последний экономический бум на Тайване, который сделал остров одним из "Четырех драконов" Азии, привел и к развитию данной отрасли. К 2010 году общий объем производства достиг 24000 тонн, площадь чайных плантаций занимала 21 тысячу гектар, из страны вывозилось около 8 тысяч тонн чая.

Тайваньская Чайная Опытная Станция

(Tea Research &Extension Station, TRES)

В современной ситуации государственная политика всецело направлена на поддержку и развитие чайной промышленности. Существует национальная программа, которая жестко контролирует уровень качества продукции, начиная с состояния плантации, времени сбора, отбора и обработки сырья до условий хранения и упаковки. На всех этапах обязательный государственный служащий подтверждает нормативы, оговоренные на момент выдачи лицензий и сертификатов. Ведутся серьезные научные исследования, селекционная работа, внедряются новейшие технологии.
Основанная еще в 1903 году Тайваньская Чайная Опытная Станция (Tea Research &Extension Station, TRES) является одним из самых уважаемых научно- исследовательских институтов в мире, имеет филиалы в каждом чаепроизводящем регионе острова, отвечает также за развитие производства и реализации.
На Станции не только ведется селекционная работа, изучение биологических особенностей растения, климатических и почвенных качеств плантаций, но также на опытных полях ведется обучение фермеров органическому производству. Государством поддерживается крупнейшая Тайваньская Ассоциация Производителей Чая (Taiwan Tea Manufacturers Association).
На местном уровне городских и сельских управ существуют фермерские ассоциации, объединяемые Комитетом по сельскому хозяйству (COA).


Мудрая государственная программа и уникальные природные условия острова, естественно ограниченного в производстве небольшими площадями плантаций, делают его одним из ведущих производителей чая премиум класса на мировом рынке. О большом значении чая
в жизни острова говорит и тот факт, что в городе Пин-Лин организован Музей Чая. Чайные дома Тайваня, школы чайной традиции - главные источники чайной культуры, которая все больше становится популярна в западном мире. Именно они диктуют вкусы, выпуская большое количество исследовательской литературы и обучающего видео также на английском языке.
Тайваньские сорта давно и прочно удерживают первые места на крупнейших чайных аукционах, из года в год становятся призерами специальных конкурсов. За такими чаями охотятся коллекционеры всего мира. На государственном уровне организовываются крупные чайные выставки, на которые съезжаются ведущие специалисты всего мира.


Все это позволяет покупателю год из года быть твердо уверенным
в постоянстве высокого уровня чая. Тайваньские предприниматели разрабатывают плантации Вьетнама, Юннани, Таиланда, где не только производят формозские сорта, но поддерживают и развивают местные традиционные технологии.
Тайваньский чай в основной массе покупают японцы, которые крайне требовательны к продуктам питания, а также англичане, предпочитающие островные улуны знаменитым улунам Китая из-за уверенности в постоянстве высокого качества.
Очень много чая приобретают китайские торговцы, которые в свою очередь продают его в страны Европы и Азии. Чай для этого небольшого государства является одним из существенных источников дохода.
В настоящее время существует стабильный спрос на чаи Формозы. Об особенной моде на них говорит и то, что рынок заполонен огромным количеством подделок. Этот продукт, выращенный в основном в соседней китайской провинции Фудзянь, по количеству почти равен всему производству на острове в год.
По качеству же эти чаи трудно поставить рядом. На плантациях Китая в погоне за увеличением объема производители используют химические удобрения. Уровень их реплик много ниже среднего тайваньского уровня, иногда такой чай бывает вреден для здоровья.
В Азии, России и Европе в основном продается эта массовая подделка. Поэтому плантаторы и торговцы Формозы прилагают особенные усилия по поддержанию и улучшению качества подлинной островной продукции.